フラーレン

美容成分フラーレンについて

 

フラーレンという言葉を最近よく聞きますね。
美白効果のある化粧品に含まれる成分のことです。

 

ニキビや乾燥肌に悩まされている私は、気になったので調べてみました。

 

フラーレンは1996年にノーベル賞を受賞したダイヤモンドと同じ炭素体の球状の物質です。
肌の老化原因である活性酸素などの有害物質を肌の深層部で、強力に除去・吸収し、無害化するなどの様々な働きを持ちます。
いくつかそのフラーレンの成分の効果の例を挙げてみます。

 

・活性酸素消去効果

老化の原因となる活性酸素を消去し、老化防止効果をもたらす。

 

・細胞死防止効果

紫外線やストレスによる皮膚のダメージを止め、細胞死を予防する。

 

・メラニン産出抑制

紫外線や皮膚のダメージによって発生するメラニンの生成を妨害する。

 

 

このほかにもたくさんの効果があるようです。
このように肌に好影響をもたらしてくれるのがフラーレンという成分であることが分かりました。
調べていくうちに興味がわいてきましたね。
フラーレンが配合された化粧品を詳しくチェックしてみましょう!

 

フラーレン化粧品はこうやって選ぶ!

フラーレンに限らず、美容成分はお肌との相性

私は、ずっと昔からニキビや乾燥肌、肌荒れに悩まされていました。
ひどい時にはそれが気になって人と目も合わせられないほどでした。

 

このままではいけないと思い、様々な肌ケアや化粧品を試しました。
とくに化粧品はネットで調べたり、口コミを参考にしたりして、よさそうなものを片っ端から買いました。

 

今、思えば、本当に過剰な労力を使ってしまっていたなあと思います。

 

しかし、このおかげで今はもう肌に悩まされることはなくなりました。
肌ケアや化粧品を使ううえで一番重要なことが分かったからです。

 

 

それは、どの肌ケアや化粧品も人それぞれ効果が違うということです。

 

私にはフラーレン配合の化粧品がたまたま相性が良かっただけで、私以外の人にとってはそんなに効果は期待できないかもしれません。
実際、勧められて試した別の化粧品はあまりよくありませんでした。

 

 

ここでさらに重要なのが自分で調べて自分で試すということです。
情報をしっかり見極め、自分と相性の良い化粧品を見つけましょう。

 

これが、美肌への初めの一歩です。